目前日期文章:201509 (4)

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★一道圍牆,分割了柏林城市,

形成兩個截然不同的世界。


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離開猶太屠殺紀念館後,

我們決定自由活動,

前往地圖上的註記處。


我們來到著名的「柏林圍牆」,

它隔絕東西德長達25年,

是歷史的痕跡、時代的悲劇。



1961年,數千名東德士兵把柏林的西方佔領區圍起來,

架起鐵絲網,將柏林一分為二。

1965年,興建長達155公里的混凝土圍牆,

就此隔絕成兩個世界。


東柏林人為投奔自由,無所不用其極地逃亡方法。


雜技員在廢棄的高壓電纜上走鋼索;

兩對夫婦用窗簾和床單自製熱氣球;

工程師設計強力彈射裝置;

有人在天台用箭將繩射到圍牆上,然後用滑輪滑到西柏林……。



接著走到「東邊畫廊」,

這裡收錄許多繪畫作品像《祖國》、《柏林―紐約》等,

其中最有名的《兄弟之吻》,

描繪蘇聯總書記及東德共黨頭目熱情擁吻。


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☆1989 年11月9日,柏林圍牆倒塌,

是革命運動的勝利。這一年剛好是我出生的前夕。


吉光戲題City德國柏林篇(上)完結。



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★納粹大屠殺:二戰中由納粹德國主導的系統化種族滅絕行動,

共計有1,100萬至1,700萬人殞逝,

其中猶太人約600萬,

戰俘和異議人士約500萬。



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眼前的灰黑石柱群,

是被害猶太人的「浩劫紀念碑」,

由彼得 • 艾森曼及布羅 • 哈普達設計。


遊走其中,一種不安的情緒湧現,

石柱群代表著「原有秩序因人為因素而遠離人類」的概念。



進入屠殺紀念館――

亡者的人數、信件的碎片,

不禁讓人驚嘆,

過往竟曾發生這般殘酷的事。


一張張刻寫歷史的圖版,

平淡的情緒與字眼,

卻是德國人與猶太人無法撫平的傷痕。


照片、文字,不喧嘩也不晦隱,

靜靜地誦讀最艱難的歷史。


我看著這一幕幕觸目驚心的寫映,

漫長而混亂的歷史,

心中起著無數的波瀾,

我僅無聲地嘆息。



我想,人們對此的同理與省思,才能寬慰亡者的靈。



紀念館內可見當地學生,和老師於現場解說,

我敬佩德國人能勇敢的面對這些事。


對於德國人來說,這是心中揮之不去的陰影,

然而正視歷史的軌跡,並從中學習醒悟,

是德意志人的精神,我由衷地傾佩。



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☆一個個已逝的名,歷史寫不盡的故事,

在這裡得到了些許的伸張。



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★布蘭登堡門是柏林的象徵,也是國家象徵標誌,

它見證了柏林、德國、歐洲乃至世界的許多重要歷史事件。



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我們一同前往「布蘭登堡門」,

準備參加免費提供的導遊行程。


早上10點前抵達時,

已有一些人圍繞等候。


導遊發給每人一張號碼牌,

以德式英文說了些注意事項,我們開始起程。



我們選擇英語行程,所以隨行人員皆是外國人,

其實大部分的解說我都聽不懂,

充滿專有名詞和德式腔調,

我便在側旁觀覽週遭的樣貌。


這幾天柏林的天氣不甚穩定,

灰濛濛的色調,

似乎暗指我將面對的可怕歷史。



我們走到「猶太人屠殺紀念館」,

館前散落的灰黑石柱群,

是歷史邁進的軌跡,

是德國人心中抹不去的傷。



☆德國歷史課本裡,明文記敘當年屠殺猶太人的過往。

昔日掀起兩次大戰的德國,如今蛻變成歐洲最重要的經濟體。




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★逃票在歐洲是很嚴重的罪責,便衣警察會不定時攔檢,

德國重罰60歐元、奧地利100歐元,切勿存僥倖心態。



德國位於中緯度,時差與台灣距6小時(冬季7小時),

儘管是七月盛夏,仍舊是涼爽乾冷的氣候。


與地主及其友人暢談,

其中幾位邀請我們赴往酒吧,

看著窗外的日光,我疑惑著。


手錶上的時間是九點半,我大感驚訝,

理當闃黑的天空,卻依然明亮。



細雨綿綿,路上行人三三兩兩,

但酒吧裡的舒適氣氛,

教人直伸懶腰、栽進沙發椅裡。



歐洲的所有室內皆禁菸,對我來說是件好事。



我的房間有一扇大窗,

它正對東方,睡前半掩的簾帳,

我以為能接迎在德國的第一次日出。


豔陽撒落在我的臉龐,

看似浪漫,實則是最難忘的詫異,

現在是清晨四點。


我立刻上前緊關窗簾,

惺忪地繼續倒睡。



醒來後,朋友準備早餐在桌上,

但他人已不見蹤影。


德國麵包是有名的堅硬,

如同德國人的性格,使勁地用刀切割,

最後的放棄證明「人勝不了麵包」。


餐後我們前往「布蘭登堡門」,

這趟旅程才算正式啟航。



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☆德國(柏林)夏季日光時間從清晨4點,

直到晚間10點,夜晚時間僅短短6小時。




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